网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

2018年婚假

办件编号:

GZWD1521171953570

提交时间:

2018-03-16 11:45

姓名:

罗丽芳

处理状态:

处理完毕

办件内容:

根据《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十五条的规定, 公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇。但又有文献规定从2016年1月1日起,全国取消晚婚晚育。我于今年2018年结婚,属于晚婚,但是不知道湖南省2018年的婚假具体是多少呢?只有国家统一规定的三天,还是有15天婚假?

答复内容

  

罗丽芳女士:

您3月16日来信咨询我省2018年的婚假具体是多少天的问题,现答复如下:

2015年12月27日,第十二届全国人大常委会审议通过了《关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定》(以下简称《修改决定》),自2016年1月1日起施行。该《修改决定》将原《人口与计划生育法》第二十五条“公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇”修改为“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇”,即取消了对晚婚晚育的奖励待遇。也就是说,从2016年1月1日起,对晚婚者不再增加婚假,只有国家规定的3天法定婚假。湖南执行国家的政策。

此复。

湖南省卫生计生委

2018年3月20日

答复部门  

省卫计委

答复时间  

2018-03-21