网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于湖南省人口与计划生育条例2016版第二十二条的疑问

办件编号:

GZWD1523533773911

提交时间:

2018-04-12 19:49

姓名:

宾斌

处理状态:

处理完毕

办件内容:

湖南省人口与计划生育条例2016版第二十二条第二款规定农村集体经济组织分配集体经济收益、征地补偿费时,对独生子女家庭增加一人份额,在政府国土部门征收集体土地和宅基地变为建设用地时是否适用,也需要对独生子女家庭增加一人份额?

答复内容

  

宾斌同志:

你好!关于你咨询独生子女家庭在征地拆迁中是否应获得多一份额赔偿款的问题,现予以回复:

 湖南省卫生计生委关于印发《〈湖南省人口与计划生育条例(2016版)〉应用解释》的通知(湘卫法制发[2016]4号)第四章 奖励与社会保障 第二十二条规定:“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》,继续享受下列优待:(一)从领证之月起到子女十四周岁止,每月发给五至二十元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方工作单位各负担一半;一方有工作单位,另一方没有工作单位的,由有工作单位一方的工作单位支付,夫妻双方均无工作单位的由户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处支付,所需费用由各级计划生育经费分担。(二)农村集体经济组织分配集体经济收益、征地补偿费时,对独生子女家庭增加一人份额;在划分宅基地、扶持生产、介绍就业等方面,对独生子女家庭给予照顾。(三)有关部门和单位根据实际情况,对独生子女入托、入园、就学、就医、就业以及就业培训等方面给予优待。(四)各级人民政府和独生子女父母所在单位或者村(居)民委员会规定的其他奖励与优待。
第二项所称的“征地补偿费”,包括土地补偿费、安置补助费、青苗和地上附着物补偿费。“农村集体经济组织”,包括村民委员会、村民小组以及其他农村经济合作组织。农村集体经济组织分配征地补偿费对独生子女家庭增加一人份额,是指分配土地补偿费、安置补助费、集体所有的青苗和地上附着物补偿费,对独生子女家庭应当多分一人份额。县、乡两级人民政府只能加强对农村集体经济组织分配集体经济收益、征地补偿费的指导,以审查分配方案、纳入目标管理考核等方式,来督促落实对独生子女家庭增加一人份额规定。若农村独生子女家庭没有享受到该待遇的,可以向人民法院提起诉讼。

你可以登录湖南省卫生和计划生育委员会官网,下载2016年版《条例》及《条例》的解释。

特此回复

湖南省卫计委家庭发展处

2018年4月18日


答复部门  

省卫计委

答复时间  

2018-04-19