网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

独生子女及其父母各种福利补助

办件编号:

GZWD1534487296048

提交时间:

2018-08-17 14:28

姓名:

阙勇军

处理状态:

处理完毕

办件内容:

我小孩是1998年09月出生,一直到现在都没有去办理独生子女证。可事实上确实是独生子女,请问能否同等享受已领证的独生子女各种福利?

1、如果能,我需要去哪办理哪些手续?(事实上确实是独生子女)

2、目前独生子女父母能享受到国家或地方的哪些福利?

答复内容

  

阙勇军同志:

您好!您于8月17日通过《网络问政》咨询独生子女证办理的信件收悉, 现就相关问题答复如下:

自实行计划生育以来,国家对独生子女家庭在独生子女保健费发放、独生子女父母奖励、农村集体经济收益分配、小孩入托、入学、就业等方面实行优待。但前提条件是自愿终身只生育一个子女,经本人申请领取了《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》。《湖南省人口与计划生育条例(2007版)》第二十五条规定:“自愿终身只生育一个子女或者未生育且依法收养一个子女的育龄夫妻,经本人申请,由所在单位或者村(居)民委员会核实,报乡(镇)人民政府、街道办事处发给《独生子女父母光荣证》,凭证享受下列优待:……”。十八届五中全会决定“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策” ,2016年3月30日,省人大常委会做出《关于修改<湖南省人口与计划生育条例>的决定》,新修改的《湖南省人口与计划生育条例》第二十二条规定:“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》,继续享受下列优待:……”。您虽只生育一个孩子,但未申请办理《独生子女父母光荣证》,不能说明你们夫妻自愿终身只生育一个子女,故不能享受独生子女保健费、集体经济分配收益增加一人份额、小孩入托、入学等相关优待政策。

2016年1月1日全面两孩政策实施后,国家鼓励按政策生育。2016年5月,湖南省卫生和计划生育委员会发布《<湖南省人口与计划生育条例(2016版)>应用解释》(HPR-2016-24001,具有法律效力的规范性文件)第二十条第二款规定:自省人大常委会《关于修改〈湖南省人口与计划生育条例〉的决定》正式施行之日起,不再发放《独生子女父母光荣证》。因此,我省自2016年3月30日起,停止办理《独生子女父母光荣证》。这意味着自2016年1月1日实施全面二孩政策后,对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,证件持续有效,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策。您可以登录湖南省卫生和计划生育委员会官网(http://wjw.hunan.gov.cn),下载《湖南省人民代表大会常务委员会关于修改〈湖南省人口与计划生育条例〉的决定》和湖南省卫生计生委关于印发《<湖南省人口与计划生育条例(2016版)>应用解释》的通知(湘卫法制发〔2016〕4号),了解更多相关政策。

感谢您对我们工作的关心、理解和支持。

湖南省卫生计生委家庭发展处

2018年8月22日

答复部门  

省卫计委

答复时间  

2018-08-24