网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

有关湖南省儿童医院乱收费及重复检查的投诉

办件编号:

GZWD1537639130608

提交时间:

2018-09-23 01:58

姓名:

刘涛

处理状态:

处理完毕

办件内容:

省卫计委:
       我叫刘涛,我女儿刘晓骕于2018年9月19日在冷水江市人民医院查出肾功能有问题,第二天在学校有呕吐,9月20日我微信号挂了21日省中医附一儿科内科蒋屏医生号做了血常规、红细胞沉降速率测定、生化免疫发光分析报告+肝功能常规+肾功能常规+风湿全套+体液免疫全套+血,这几项检查。中午结果出来后蒋医生判断为传染性单核细胞增多症(EB病毒)当时蒋屏医生说小孩要住院并开了住院通知书,并嘱咐我们到住院部后告之管床医生其它检查可以不用重复只要做一下EB病毒即可。
       由于考虑到是病毒再三斟酌,下午带小孩拿着省中医附一的住院通知书到省儿童医院挂号检查要求住院治疗,21日下午儿童医院挂号的内科臧平医生在做了门诊询问与检查后臧医生与住院部肝病中心电话沟通安排床位接收。办完省儿童医院肝病中心入院手续小孩分配到06号病床。在管床的医生来询问病情时没有听到医生做详细自我介绍也没见到科主任李双杰主任医生,当医生看过我给的省中医附一的报告后就解释说要做些检查希望最好最理想的结果是EB病毒,当时并说要做一些查检我所听到的是肝脾、肾、心脏的相关检查。因我不在医院陪护,第二天也就是22日医生一早开了肝脾彩超、肝纤维、心脏超声等几项,并不知早上有抽血详细做哪些项目。第三天23日我老婆收到欠费短信时我问她医院有没有每天打费用清单,她说没有,我要她找护士索取,结果说手机微信上绑定了的可以查。一查发现问题:
       第一、护理费用;我小孩生活能自理,没有烧,说话语言表达清晰不属于I级护理。
       第二、医生在我提供的信息资料下首先能预判EB病毒的提前下不先做EB病毒检测做确诊,而是用排查法做一系列的检查。
       第三、在确诊EB病毒期间从清单中发现有血常规、肾功能常规、肝功能常规做重复检查。
       第四、有几项检查医生没有做出合理的安排与解释如:为什么要查电解质,我小孩入院前我们有提到小孩排尿少,没有发烧与抽搐。查结核杆菌抗体是什么理由、降钙素原检测是为什么等。
      第五、管床医生在无法判断确诊的情况下为什么22日早上查房没有请上级医生或科主任医生到房到床会诊。
       同是三甲等级医院,早有条例文件规定不能拒认同级医院检测报告给患者增加负担,目前就小孩住院两天入院前与入院后精神状态基本一致生活均可自理,在没有病情恶化的情问下检查费用花费2000多元及清单中有入院前检查项目重复、护理费用与实际护理等级情况不符,还有一次性使用自动排气精密过滤输液器(不认识也没见过用仪器)所生产的费用而特此向贵直管部门投诉。请领导收到邮件后为我患者做出合理解释与处理。谢谢!若出院后没有接到回访电话,我将上诉到省信访局或国家有关部门处理。
                                                                                                      投诉人:刘涛
                                                                                                     2018年9月23日
       患者   刘晓骕   身份证号:431381201202140025  省儿童医院 肝病中心 06床 住院号:601248 
       患者父亲    刘涛  电话:15116459845 

附件1:uploadfiles/201809/20180923015807699.doc

答复内容

  

刘涛:

您的信访件转至我委办理。我委要求湖南省儿童医院调查核实,依法依规处理。关于您在网络问政里有关医疗方面几个问题,回复如下:

一、关于护理费问题

您小孩“双眼睑浮肿半月,咳嗽5天”,入院时原因不明,病情复杂,入院后医师便下了病重的医嘱,属于病情复杂的重症病人,有一级护理的病情依据,需要一级护理。

二、关于“用排查法做一系列检查”问题

医师在患者入院后入院医嘱即开了EB病毒抗体,EB病毒DNA,血常规,血涂片检查来确诊是否是EB病毒感染所致,只是检查结果要第2天下午出来。所以不存在您所陈述的“没有首先完善EB病毒相关的检查”情况。

三、关于重复检查问题

您小孩在中医附一血常规没做异形淋巴细胞检查,但这个是EB病毒感染需要检查的项目,所以医师开具血常规加异淋的检查,以便进一步确定EB病毒感染的诊断,EB病毒感染患者肝功能随时有恶化的可能,中医附一检查肝功能转氨酶有升高,来儿童医院后进一步复查了肝功能,且结果也显示肝功能转氨酶较当地有加重。

四、关于其他项目检查的问题

您小孩有浮肿,容易出现电解质紊乱,电解质是必要检查的项目,降钙素原,结核抗体的检查主要排除细菌和结核方面的感染以便指导是否使用抗生素。

五、关于22号没有请上级医师或科主任查房的问题

患者入院后,省儿童医院肝病科姜涛副主任医师在9月20,21连续两天都有查房,且做了相应的指导和跟患者家属做了相关的病情解释。9月20号那一周,科主任李双杰到陕西考察不在医院,故科主任未查房,等主任回来后,患者诊断早已明确,经治疗病情明显好转准备出院。

六、关于使用“一次性使用自动排气精密过滤输液器”问题

患儿在住院期间每天进行了静脉输液治疗,该器具指的是患儿每天输液使用的输液器,每天都要使用。

湖南省卫生计生委

2018年10月11日

答复部门  

省卫计委

答复时间  

2018-10-11