网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于独生子女奖励政策问题的咨询

办件编号:

GZWD1540370075383

提交时间:

2018-10-24 16:34

姓名:

朱修应

处理状态:

处理完毕

办件内容:

领导您好。我母亲64年生,她99年把户口从湖南湘潭县转入江西井冈山市,户籍性质为非农,个体工商户;我父亲63年生,但户口一直在湖南湘潭县青山桥镇大仓村(现为大新塘村),户籍性质为农业、有田,个体工商户;父母只有我一个儿子,90年生,户口在井冈山;我父母从未办理过独生子女光荣证,也没有违反计划生育条例,只有结婚证原件。我想咨询的是像我这种情况父母达到年龄后,如何享受独生子女父母奖励?操作流程以及需要提供的资料是什么?谢谢!


答复内容

  

朱修应同志:

您好!您于10月24日通过《网络问政》咨询独生子女奖励政策的信件收悉, 现就相关问题答复如下:

根据《湖南省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策解释》(湘卫家庭发〔2017〕2号)规定,享受农村部分计划生育家庭奖励扶助政策对象的基本条件为:国家“提倡一对夫妻生育一个子女”期间(1973年1月1日至2015年12月31日),曾经生育(收养)了子女且同时符合以下基本条件的合法夫妻:本人为农村居民;未违反计划生育法律法规和政策规定的生育数量多生育子女;未违反计划生育法律法规、政策和相关法律法规规定收养子女;现存一个子女或现存两个女孩或子女死亡现无子女;本人1933年1月1日后(含1933年1月1日,下同)出生,年满60周岁。

农村奖扶实行个人自愿申报制,申请人可在达到奖励扶助年龄的上一年度12月6日前到户籍所在地村(居)委会或乡(镇、街道)进行申报。

针对您父母的具体情况,您父亲为我省湘潭县农村户籍,可在达到相应年龄的上一年度12月6日前到户籍所在地村(居)委会或乡(镇、街道)进行申报。您母亲属江西省户籍,请具体向江西省卫计部门咨询。

您可以登陆湖南省卫生和计划生育官网查询了解政策,具体申领流程请咨询当地卫计部门。

根据感谢您对我们工作的关心、理解和支持。

湖南省卫生计生委家庭发展处

2018年11月12日

答复部门  

省卫计委

答复时间  

2018-11-13