网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

关于肝病防治缺陷和误区的报告

办件编号:

GZWD1543382749955

提交时间:

2018-11-28 13:25

姓名:

刘再生

处理状态:

处理完毕

办件内容:

关于肝病防治缺陷和误区的 

                                

 

尊敬的省、市卫健委领导:

我是隆回展辉医院的肝病医生,从事临床医疗40多年,肝病专科15年。在长期的肝病临床中发现我们地区在肝病防治方面存在着许多明显的缺陷和误区,严重影响了肝病防治的效果。现将我看到和了解到的一些情况做简要汇报。

肝病是严重危害人体健康的常见病,根据致病因素可分为:病毒性、细菌性、原(蠕)虫性、酒精性、非酒精性脂肪肝、药物性、中毒性、自身免疫性、先天及代谢障碍性、血管性、肉芽肿性、肿瘤等12类。我国目前以乙肝、丙肝和脂肪肝的感染率、发病率为最高。乙肝病毒感染率曾达全国总人口的9.75%,丙肝为1%,成年人脂肪肝的发病率为15%。主要危害是能够引起肝炎、肝纤维化、肝硬化、肝癌、肝功能衰竭等严重并发症。由于肝病发病率高,危害严重,治疗难度大,世界卫生组织将其列为全球导致死亡的第九大疾病,并从2010年开始将每年的7.28定为“世界肝炎日”,以增强人们对肝病的重视和认识。

为了规范常见肝病的诊断、治疗与预防,中华医学会从2005年开始组织有关专家先后制订了《中国脂肪肝防治指南》、《慢性乙型肝炎防治指南》、《慢性丙型肝炎防治指南》。《指南》根据当前的科学技术和医疗条件,为不同时期的乙肝、丙肝和脂肪肝患者提出了切实可行又恰当的应对措施,为临床医生开展肝病诊疗提出了操作规范。

虽然乙肝、丙肝和脂肪肝都有可能发生肝硬化、肝癌等严重并发症。但是根据并发症发生、发展的条件和速度及当前的诊疗技术只要按照上述《肝病指南》的规定和要求,采取切实可行的防治措施,并发症是可以提前发现早期治疗效果是理想的。可是由于人们对《上述《肝病指南》缺乏必要的了解,之前的肝病防治存在许多明显缺陷和误区,未能起到及早发现,有效防止肝硬化、肝癌等严重并发症发生、发展的作用(2015年版“乙肝防治指南”提示:60%的肝癌、80%的肝硬化是由乙肝病毒感染引起)

我工作所在地—隆回县的肝病防治现实情况是:全县总人口近130万,按照全国感染率和发病率推算,有肝病患(感染)者10多万。要按照《肝病指南》的规定和要求开展规范防治,实现最佳防治效果,一是需要肝病患者的主动配合,二是需要肝病医生专业、规范的诊疗与指导。可是上述《肝病指南》出台13年了,隆回既没有组织过临床医生的学习培训,也没有进行过社会宣传。全县医疗机构中仅隆回展辉医院(2006年设立,但至今只有一名专科医生)和县人民医院(2017年下半年才设立)设有肝病(感染)门诊,肝病专科医生极少。

肝病患(感染)者不知道《肝病指南》,就不知道肝病危害的严重性和日常防治的重要性,不知道什么是切实可行的防治措施,加之肝病在没有发生并发症之前又没有任何痛苦或不适,很难引起感染者的警觉和注意,所以并发症发生之前主动到医院接受随访监测检查、治疗者甚少。

非肝病专业医生受知识面的限制,对肝病的基础知识、诊疗规范和防治进展缺乏系统全面的了解,不知道《肝病指南》,就无法为肝病患(感染)者提供准确、规范的诊疗与指导。

医院院长不知道《肝病指南》,就不知道当前肝病防治的目标和要求,不知道肝病诊疗规范及进展,不重视肝病防治工作,不重视肝病医生培养和肝病专科建设。众多的肝病患(感染)者就只能任由那些连《肝病指南》都不知道的非肝病医生们,凭着个人的经验和方法接诊、处置和指导。所以对就诊肝病患者监测检查不到位,处置、指导失当,甚至误诊误治就是司空见惯。

误区一:肝功能检查出现转氨酶升高,提示肝细胞有炎性坏死,而上述12类肝病致病因素均可以引起。正确的处置方法是:首先应当积极查找引起转氨酶升高的原因,然后根据致病原因采取相应的防治措施。可是绝大多数人却只知道保肝降酶治疗,不知道病因的查找和处置,不知道盲目保肝降酶可能会掩盖真实病情,贻误正当治疗。

误区二:众所周知乙肝的主要危害是能够引起肝硬化、肝癌等严重并发症。乙肝病毒感染者定期进行监测检查的目的是:监视严重并发症的发生和发展。可是大多数人只进行两对半和肝功能检查,并认为只要肝功能正常就没关系”。他们不知道“两对半十肝功能”检查根本监测不到肝硬化、肝癌的发生和发展。“肝功能正常”只能判断检查当时的肝细胞没有炎性坏死,不能反映出肝脏存在的其他病变。

误区三:脂肪肝不是一个独立的疾病,也不是单纯由肥胖引起,而是许多全身疾病累及肝脏的一种病理改变。常见因素有:肥胖、糖尿病、高血脂症、营养不良、长期或过量饮酒、药物及有毒物质、病毒及自身免疫性肝炎、肝豆状核变性等。正确的处置方法是:首先应当积极查找引起肝脂肪变的原因,然后根据致病原因采取相应的防治措施。可是大多数人却以为脂肪肝就是肥胖引起,只要控制饮食,增强运动就行。

误区四:关于乙肝的治疗,到目前为止还没发现有能让大三阳、小三阳转阴的中、西药物可是至今仍有不少人在盲目进行转阴治疗

误区五:在乙肝治疗中滥用、不用或不规范使用抗病毒药物。

上述缺陷和误区严重影响了肝病防治的效果,是肝硬化、肝癌等严重并发症发病率得不到有效控制的根源所在,然而却很少有人意识到。我是一名共产党员,人民培养的医生,在我熟悉的专业领域发现了问题,有责任和义务向有关部门报告。对于隆回肝病防治中存在的缺陷和误区,我曾多次以书面形式向县委、县政府、县卫生局、县医学会及医院领导报告,并根中华医学会有关肝病防治的规定和要求提出了《关于加强肝病防治工作的建议》。遗憾的是至今既无人向我了解核实情况,也没看到有任何行动。也许是我一个小小医生“人微言轻”,没有人把我的报告当回事。为了众多肝病患(感染)者的身体健康和安危及他们的家庭幸福,特向省、市卫健委报告,请责成有关部门组织调查我所反映的问题是否属实,并提出以下不成熟的建议供参考:

一、组织开展肝病防治知识科普宣传。让社会群众和肝病患(感染)者知晓一些必要的肝病知识,认识肝病危害的严重性和日常防治的重要性,明白过去肝病防治的缺陷和误区,知道切实可行又恰当的防治措施。提高肝病患者的自我管理能力和治疗随访的依从性,提高防治效果。

二、组织所有医疗机构开展《肝病指南》的学习培训。让所有临床医生都知道常见肝病的具体危害、基本诊疗原则和预防控制措施。能指导肝病患(感染)者按照《肝病指南》的规定和要求,落实切实可行的应对措施。

三、加强肝病专科医生的培养。所有综合医院必须配备肝病专科医生,设立肝病专科门诊,为肝病患(感染)者提供专业、规范的诊疗与指导。

不当之处敬请批评指正。如组织肝病科普宣传,本人申请参加志愿服务。

 

刘再生草就于隆回展辉医院

联系电话:13975906889

20181128


答复内容

  

刘再生,您好:

您的来信建议收悉,现答复如下:

感谢您关于肝病防治相关的宝贵意见,我们将认真进行研究,并在今后的工作中加强对《中国脂肪肝防治指南》等的培训力度,加大对公众的科普教育。

湖南省卫生健康委员会

2019年1月28日

答复部门  

省卫计委

答复时间  

2019-01-28