网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

有关省台覆盖工程节目频率522清频工作问题

办件编号:

zx1572249334975

提交时间:

2019-10-28 15:55

姓名:

禹龙

处理状态:

处理完毕

办件内容:

省广播电视局,领导你好!

我是华容县禹山转播台,安乡县黄山头电视转播台用户,现在省台覆盖工程节目频率522,发射机及天线等设备已经招标完毕了,但是湖南省各地频率522还是被当地加密无线数字电视占用了,比如:益阳市南县电视发射台发射的频率:522,546,554,562,586,594,602等6个频率,其中546频率和562频率发射的节目完全是一模一样的,546频率干扰南县模拟电视南县新闻频道干扰特别严重,522频率是省台覆盖工程清流频率,南县发射的522,546,554,562,586,594,602频率具我了解属于私人投资发射的节目,可能现在被县有线电视网络公司收购了,岳阳县鹰嘴山也发射了加密收费频率522,还有长沙市有几个发射台也都发射了522频率,目前来说都没有关闭。

只有郴州市泗洲山电视转播台发射的湖南广播电视台示范节目522,626频率已经更换新频率,522频率已经调整到原模拟电视频率514频率发射节目,626频率已经更换原模拟电视频率562频率发射,现在的626频率发射中央311工程节目,522频率让出来给省台覆盖工程节目播出节目,湖南广播电视台覆盖办现在已经改频率行动起来了,但湖南省各市县付费无线电视更改频率还没有动静。

湖南广播电视台覆盖办的节目更改的频率都是被停掉的模拟电视湖南经视,湖南都市,湖南电视剧频率里面选的,算是合格频率,因为省领导王总说,2020年湖南省模拟电视全部停播,多出来的频率直接用来发射数字频道,湖南省广播电视台是这样安排的。

答复内容

  

 

 

 

 

关于对100818号网络问政信件回复意见的函

 

禹龙网友:

您好。

您的《有关省台覆盖工程节目频率522 清频工作问题》(信件编号100818)网络问政信件收悉。现将您咨询和反映的有关事项函告如下:

一、按照《湖南省人民政府办公厅关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的实施意见 》(湘政办发〔2018〕73号,以下简称《实施意见》)要求,我局于2019至2020年实施省级广播电视节目无线数字化覆盖工程。工程采用单频网方式,统一使用DS-19频道(中心频率522MHz)。截止至2019年底,14个市州的共60座高山无线发射台站分别完成了发射系统等核心设备的安装。后续其他台站的建设,以及工程总体单频网组网调试等工作,将在2020年开展。

二、为保证工程使用的DS-19频道顺利投入使用,我局正在开展两项工作。一是对您所提及的南县、岳阳县等地存在的无线加密覆盖系统进行清理、整治。无线加密系统存在擅自占用频率、擅自建发射塔、擅自购买广播电视发射设备等行为,违反了《广播电视管理条例》等法规条例。我局自2017年以来也不断加大无线频率整治力度,目前全省无线加密电视用户规模已有较大幅度缩减,并已陆续有株洲、郴州部分无线加密系统关停。本着稳妥有序、积极整治的原则,我局仍将继续根据《湖南省人民政府办公厅关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的实施意见》(湘政办发〔2018〕73号)有关要求,积极推进全省无线广播电视数字化频率规范、清理、规划工作, 要求整改并消除对中央、省级广播电视节目无线数字化覆盖工程的干扰。二是对与本次工程DS-19频道形成冲突的合法频道进行协调变更。本次工程时间紧、任务重、技术难度高,在国家广电总局和省委省政府的关心支持下,我局已组织开展建设。但是,工程可能会对省内、省外个别合法使用的DS-19频道形成干扰,影响收看。我局正在着手协调解决这一部分冲突,争取尽快完成频率协调。

 

湖南省广播电视局

2019年12月30日

 

答复部门  

省广播电视局

答复时间  

2020-01-02