网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

邵阳县,武冈市,洞口县没有发射地面数字电视311工程

办件编号:

zx1565786629484

提交时间:

2019-08-14 20:43

姓名:

唐凯

处理状态:

处理完毕

办件内容:

尊敬的省领导:

我是邵阳市的一名地面数字电视用户。目前邵阳市仍旧有邵阳县,武冈市和洞口县没有发射中央311工程地面数字电视,这几个地方的群众看不到公益地面数字电视。请问这几个县什么时候发射中央311工程地面数字电视?

答复内容

  

 

关于对99703号网络问政信件回复意见的函

 

唐凯:

您好。

您的《邵阳县,武冈市,洞口县没有发射地面数字电视311工程》(信件编号99703)网络问政信件收悉。非常感谢您对我省地面数字电视覆盖建设情况的关心,现将您咨询和反映的有关事项函告如下:

邵阳县、武冈市、洞口县均系我省中央无线数字化覆盖工程一期建设单位,三地均未申请工程二期补点建设任务。按照国家广播电视总局(原国家新闻出版广电总局)规划,上述台站已于2017年完成建设任务。经我局组织第三方验收机构实地测试,邵阳县炎山岭发射台在县城覆盖效果较好,远处山区因山体遮挡,信号覆盖一般;洞口县发射台覆盖县城效果较好,西部山区因山体遮挡,信号覆盖一般;武冈云山转播台因位于县域西北角、县域山势等原因,信号覆盖一般。

2018年,为掌握工程实际覆盖效果,我局组织人员赴岳阳、娄底、邵阳、湘西、怀化、永州、株洲、郴州等地的台站及群众家里,开展暗访等形式的实地调研,并利用专业DTMB信号监测设备,收测了市州县的中央工程广播电视信号覆盖效果,部分掌握了任务台站的开播状态、发射节目、频率使用等情况,暗访中未发现上述三台不开机的情况。目前,我们的监测监管手段,仍不能很好地满足对地面数字电视的管理需求,今后可望通过地面数字电视信号监测监管系统建设,实现对节目信号更加及时、准确、有效的监测监管,进一步保障广大观众的收视权益。

同时,经初步梳理,省有线集团在上述地区开展了“家家看”业务,系无线加密覆盖系统,该系统存在擅自占用频率、擅自建发射塔、擅自购买广播电视发射设备等行为,违反了《广播电视管理条例》等法规条例,我局也在不断加大无线频率整治力度。本着稳妥有序、积极整治的原则,我局将继续积极推进全省无线广播电视数字化频率规范、清理、规划工作。我局将进一步核实上述单位违规事项,并将印发整改督办通知,要求整改并消除对中央广播电视节目无线数字化覆盖工程的干扰。

 

湖南省广播电视局

2019年8月28日

答复部门  

省广播电视局

答复时间  

2019-08-28