网站首页 > 互动交流 > 办件详情

办件标题:

以下几种情况该如何确定钢瓶的使用期限?

办件编号:

LDXX1516678103108

提交时间:

2018-01-23 11:28

姓名:

谭上喜

处理状态:

处理完毕

办件内容:

省局领导好!现在液化石油气钢瓶采用的多是GB5842标准生产,规定了钢瓶的设计使用年限为8年;TSGR0006-2014规定,达到使用年限后可以经安全评定合格最长还可以使用一个检验周期,我的问题是:

1、生产日期为2008年1月,因其他因素,导致钢瓶第一次检验日期为2013年2月,如果按照检验周期时间算,应该在2017年2月到期,但这显然超出了设计使用年限,对这种钢瓶该如何确定使用期限?

2、生产日期为2008年1月,因其他因素,导致钢瓶在2017年2月才经过安全评定,像这样的气瓶该如何确定使用期限?

3、根据TSGR0006的规定,气瓶检验机构有资质对达到设计使用年限的钢瓶进行安全评定,评定合格后最长可以使用一个检验周期即4年,但现实的问题是,检验机构对达到设计使用的钢瓶只是检验,并标注了检验日期,我的问题是:检验机构的这个检验是否合法,能否代替安全评定?安全评定后是否要标注延期使用年限?谢谢

答复内容

  

网友谭上喜:你好!

    现就你在网上咨询有关液化石油气钢瓶定期检验与安全评定等问题答复如下:

    一、气瓶充装单位应当及时将到期需要检验的气瓶送到有相关资质的气瓶定期检验机构进行定期检验。

    二、按GB5842-2006《液化石油气钢瓶》标准制造的液化石油气钢瓶,其定期检验不能改变气瓶规定的设计使用年限8年(自气瓶制造日期算起,下同);达到设计使用年限的液化石油气钢瓶,可以在通过安全评定合格后继续使用,但是气瓶使用总年限不能超过12年。

    三、安全评定由具有液化石油气钢瓶检验资质的检验机构按照GB8334《液化石油气钢瓶定期检验与评定》国家标准进行。检验机构应对评定结论负责,同时应出具安全评定报告并在瓶体上喷涂字高为60至80mm 的“安全评定合格”字样。

    感谢您对我局工作的关心和支持!

答复部门  

省质量技术监督局

答复时间  

2018-02-01